Мертвое море и Масада
Неприступная крепость Масада… «Укреплена небом и людьми против любого врага, который может начать войну» — так писал про нее Иосиф Флавий. И действительно, природа словно специально отделила эту скалу от остальных гор, подсказав людям место для возведения крепости. Мы увидим, какие фантастические задачи ставил Ирод Великий перед своими мастерами, и с каким блеском они их решали. Узнаем и историю последних защитников крепости — с падением Масады в 73 году был подавлен последний очаг Великого Восстания. А нам остался прекрасный образец осадных сооружений римлян.
Заповедник Тимна
Ночевка в палатке на берегу озера в заповеднике Тимна… Это возможность ощутить дыхание и величие пустыни, остаться с ней наедине. После того как схлынут автобусы с суетливыми туристами, ничто уже не отвлечет от созерцания последних лучей солнца на царственных склонах гор Тимны. С вами останутся только друзья, лунная дорожка на озере, красные пески и скалы. А утром, на восходе, вы увидите как пробуждается пустыня, как меняются краски причудливых Столбов Соломона. Сможете посмотреть наскальные рисунки, оставленные воинами фараона, познакомиться с древними способами добычи меди в легендарных «Копях царя Соломона», увидеть остатки храма египетской богини Хатхор.
Оазис Эйн Геди
Прохладные водопады, обилие зелени, доверчивые козочки и симпатичные зверьки-доманы – и все это рядом с Мертвым морем, самым засушливым местом? Да! Оазис Эйн Геди возник благодаря родникам и издавна был местом обитания людей. Место служило декорацией для многих исторических событий: юный царь Давид скрывался здесь от царя Саула, египeтская царица Клеопатра боролась за право обладать местными рощами фиников. Связано Эйн Геди и с Великим восстанием. Но самое интригующее – загадочная надпись на полу древней синагоги, сулящая суровое наказание за разглашение тайны города. Какой тайны?
Красный Каньон
Этот каньон проделала природа в толще нубийского песчанника, и он действительно красный! Тропа ныряет в глубь каньона, иногда проход сужается до метра, а в наиболее трудных местах на помощь придут встроенные скобы и поручни. Тем не менее, маршрут несложный и вполне доступен для детей. Меняются краски и ракурсы, из-за каждого поворота появляется что-то новое и неожиданное. Недаром по силе впечатлений этот маршрут устойчиво занимает первое место в отзывах моих подопечных.
Нахаль Працим
Это не обои, и не результат работы фотошопа – такой рисунок создала сама природа, и встречается он только в окрестностях Мертвого моря. В состав этой породы, созданной около 18 тысяч лет тому назад, входят те же минералы, что и в перламутровые раковины, поэтому стены каньона словно светятся. Прогулка заставит не раз остановиться около очередного рисунка… Поблизости находится и соляная гора Сдом. Гора, сложенная только из соли. Разве это может быть?! Да! Но только в окрестностях Мертвого моря, благодаря черезвычайно сухому климату. Подход к горе охраняет окаменевшая «Жена Лота», к которой мы обязательно подойдем и вспомним библейскую историю…
Нахаль Ог и мозаики в «Приюте доброго самаритянина»
Пустынь в Израиле несколько: Негев, Арава, Иудейская пустыня, и все они образовались по-разному. Маршрут по сухому руслу ручья Ог позволит познакомиться с Иудейской пустыней. Всего час езды от шумного Иерусалима, и вы оказываетесь среди безмолвных, лунных пейзажей. Именно в этих местах и зародилось монашество в 4-5 веке. В византийские времена здесь было немало монастырей, шедро украшенных мозаикой. Хорошо бы посмотреть мозаики, не правда ли? Да монастыри раскиданы по большой территории. И вот, специально для вас, лучшие образцы мозаик собраны в музее «Приют доброго самаритянина» — мы обязательно посетим его.
Справка: словом «нахаль» в Израиле называют сухие русла ручьев, где водные потоки (и весьма мощные) бывают только в период зимних дождей.